В спелых и сушеных плодах шиповника содержится провитамин А, витамины В, В2, PP, много микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержатся в шиповнике также витамины В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные и красящие вещества. Однако главная ценность шиповника - аскорбиновая кислота (витамин С). Отвары и настои плодов шиповника - не только известное издавна средство против цинги, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях системы кровообращения. Эти же настои и отвары повышают иммунитет организма, сопротивляемость различным инфекциям и даже отравлениям. Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют лечению мочекаменной и желчекаменной болезни. В медицинской промышленности из ягод шиповника готовят препарат Холосас, представляющий собой концентрированный экстракт на водной основе, который оказывает желчегонное действие и применяется при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени и желчного пузыря. С лечебно-профилактической целью водный настой шиповника часто добавляют в кислородный коктейль в качестве его основы или дополнительного ингредиента. Из плодов шиповника изготавливают также масляный экстракт каротилин и шиповниковое масло. Они содержат большое количество антиоксидантов - провитамина А и витамина Е, которые играют важную роль в профилактике преждевременного старения человека. Эффективны они и при лечении ожогов, ран, трофических язв. Наиболее полезными считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые спелые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке. Mir-Vitaminov.ru |