Анемия: как повысить гематокрит при беременности?

Беременность | 23.11.2016


Гематокрит (Ht или Hct, некоторые лаборатории могут его обозначать как PCV – packed cell volume или EVF – erythrocyte volume fraction) является частью крови, которую представляют собой красные кровяные тельца (эритроциты). Обычно она составляет около 46% у мужчин и 38% у женщин. У беременных этот показатель может быть понижен. От чего это зависит, и как повысить гематокрит при беременности?

Гемоглобин (Hb или HGB) и гематокрит

Гемоглобин – это белок в красных кровяных тельцах, который содержит железо. Его основная функция заключается в переносе кислорода в организме. Поскольку гемоглобин составляет почти всю массу эритроцитов, измеренные значения гематокрита и гемоглобина пропорциональны. Определение этих показателей происходит по анализу крови в лабораторных условиях с применением гематокритной центрифуги и другого специализированного оборудования.

Анемия – это пониженный уровень гематокрита и, соответственно, гемоглобина. Такое состояние встречается более чем у 50% беременных. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа в организме.

Понижение гематокрита во время беременности может быть компенсировано путем приема препаратов железа или просто продуктов, богатых этим элементом.

Как бороться с железодефицитной анемией при беременности?


Подходы к лечению железодефицитной анемии во время беременности и вне этого состояния различаются. В период ожидания ребенка стоит избегать пищевых продуктов, которые богаты железом, но не рекомендуются беременным.

Многие женщины в этот период испытывают дискомфорт, связанный с токсикозом, тошноту, рвоту. В таком состоянии беременные очень чувствительны к определенной пище, часто к мясу, и таким образом, уменьшают или прекращают его потребление в течение первого триместра. В конце первого триместра при проведении контрольных анализов выявляется, что уровень гематокрита (эритроцитов) низкий. Причина этого – в неправильном питании.

Гемовое железо в продуктах

Гемовое железо содержит следующая животная пища и морепродукты: мидии, свиная печень, устрицы, куриная печень, телячья и говяжье печень, телятина и говядина, креветки, сардины, мясо индейки.

Негемовое железо

Негемовое железо содержат продукты растительного происхождения:

  • наиболее богатые источники – злаки (мюсли), вареные бобы и чечевица, семена тыквы, меласса;
  • хорошие источники – консервированная фасоль, печеный картофель с кожицей, спаржа, брокколи, шпинат, петрушка, кресс, брюссельская капуста.

Известно, что некоторые продукты питания и напитки помогают усвоению железа, в то время как другие подавляют его всасывание организмом:

  • содействие усвоению железа оказывают мясо, рыба, домашняя птица; апельсины, апельсиновый сок, дыня, клубника, грейпфрут; помидоры, томатный сок, картофель, зеленый и красный перец;
  • препятствуют нормальному усвоению железа красное вино, кофе и чай; листья свеклы, ревеня, цельное зерно и отруби, соевые продукты.

Анемия беременных: лечение препаратами

Очень часто даже после консультации с диетологом не получается естественным способом восполнить необходимое для беременной количество железа и фолиевой кислоты, если женщина не начала соблюдать специальный режим питания хотя бы за шесть месяцев до беременности. В таком случае врач может назначить пищевые добавки, содержащие железо и фолиевую кислоту (витамин В9).

Какое количество железа и фолиевой кислоты требуется беременной? Американская ассоциация гинекологов и акушеров (AGOS) рекомендует прием 30 мг железа и, по меньшей мере, 800 мг фолиевой кислоты в день, чтобы получить количество, необходимое для ребенка и матери. Большинство готовых пренатальных комплексов содержат именно эти дозы.

Железо рекомендуется принимать за 2-3 часа до или после употребления молока и молочных продуктов, поскольку они резко снижают способность организма усваивать микроэлемент. Лучше всего принимать препараты железа на пустой желудок с водой или апельсиновым соком, содержащим витамин С, который помогает усвоению.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Особенности выбора выключателей
«Женское» меню: что нужно есть женщине для здоровья?
Как алкоголь влияет на внутренние органы
Гингивит и пародонтит: лечение необходимо!
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.