Гематокрит (Ht или Hct, некоторые лаборатории могут его обозначать как PCV – packed cell volume или EVF – erythrocyte volume fraction) является частью крови, которую представляют собой красные кровяные тельца (эритроциты). Обычно она составляет около 46% у мужчин и 38% у женщин. У беременных этот показатель может быть понижен. От чего это зависит, и как повысить гематокрит при беременности? Гемоглобин (Hb или HGB) и гематокритГемоглобин – это белок в красных кровяных тельцах, который содержит железо. Его основная функция заключается в переносе кислорода в организме. Поскольку гемоглобин составляет почти всю массу эритроцитов, измеренные значения гематокрита и гемоглобина пропорциональны. Определение этих показателей происходит по анализу крови в лабораторных условиях с применением гематокритной центрифуги и другого специализированного оборудования. Анемия – это пониженный уровень гематокрита и, соответственно, гемоглобина. Такое состояние встречается более чем у 50% беременных. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа в организме. Понижение гематокрита во время беременности может быть компенсировано путем приема препаратов железа или просто продуктов, богатых этим элементом. Как бороться с железодефицитной анемией при беременности?
Подходы к лечению железодефицитной анемии во время беременности и вне этого состояния различаются. В период ожидания ребенка стоит избегать пищевых продуктов, которые богаты железом, но не рекомендуются беременным. Многие женщины в этот период испытывают дискомфорт, связанный с токсикозом, тошноту, рвоту. В таком состоянии беременные очень чувствительны к определенной пище, часто к мясу, и таким образом, уменьшают или прекращают его потребление в течение первого триместра. В конце первого триместра при проведении контрольных анализов выявляется, что уровень гематокрита (эритроцитов) низкий. Причина этого – в неправильном питании. Гемовое железо в продуктахГемовое железо содержит следующая животная пища и морепродукты: мидии, свиная печень, устрицы, куриная печень, телячья и говяжье печень, телятина и говядина, креветки, сардины, мясо индейки. Негемовое железоНегемовое железо содержат продукты растительного происхождения: - наиболее богатые источники – злаки (мюсли), вареные бобы и чечевица, семена тыквы, меласса;
- хорошие источники – консервированная фасоль, печеный картофель с кожицей, спаржа, брокколи, шпинат, петрушка, кресс, брюссельская капуста.
Известно, что некоторые продукты питания и напитки помогают усвоению железа, в то время как другие подавляют его всасывание организмом: - содействие усвоению железа оказывают мясо, рыба, домашняя птица; апельсины, апельсиновый сок, дыня, клубника, грейпфрут; помидоры, томатный сок, картофель, зеленый и красный перец;
- препятствуют нормальному усвоению железа красное вино, кофе и чай; листья свеклы, ревеня, цельное зерно и отруби, соевые продукты.
Анемия беременных: лечение препаратамиОчень часто даже после консультации с диетологом не получается естественным способом восполнить необходимое для беременной количество железа и фолиевой кислоты, если женщина не начала соблюдать специальный режим питания хотя бы за шесть месяцев до беременности. В таком случае врач может назначить пищевые добавки, содержащие железо и фолиевую кислоту (витамин В9). Какое количество железа и фолиевой кислоты требуется беременной? Американская ассоциация гинекологов и акушеров (AGOS) рекомендует прием 30 мг железа и, по меньшей мере, 800 мг фолиевой кислоты в день, чтобы получить количество, необходимое для ребенка и матери. Большинство готовых пренатальных комплексов содержат именно эти дозы. Железо рекомендуется принимать за 2-3 часа до или после употребления молока и молочных продуктов, поскольку они резко снижают способность организма усваивать микроэлемент. Лучше всего принимать препараты железа на пустой желудок с водой или апельсиновым соком, содержащим витамин С, который помогает усвоению. Mir-Vitaminov.ru |