Панацея из Египта: ПУВА-терапия в лечении псориаза

Медицина | 13.10.2016

Псориаз - заболевание-загадка, известное с глубокой древности. До сих пор не существует радикального способа избавления от этого недуга (Psoriazs.ru). Ученые ищут решение, но разгадка, возможно, кроется в применении средств, известных еще лекарям Древнего Египта. ПУВА-терапия - один из перспективных современных методов лечения псориаза, уходящий истоками далеко за наше тысячелетие.

Истоки ПУВА-терапии: как лечит сок амми и лучи Ра?


Вот уже не одно тысячелетие величаво течет полноводный Нил мимо древних Фив – вечной резиденции египетских царей, мимо знаменитых развалин храма в Шейх-Абд-эль-Курне. Когда-то это был мощный храмовый комплекс, называемый Домом Сети – по имени фараона, завершившего его строительство. Дом Сети представлял собой не только культовое сооружение, но и крупнейший научный центр страны, где находились школы математиков, астрономов, философов, врачей. Знания древних египтян по медицине были сосредоточены в 36 трактатах, и всем практикующим врачам предписывалось неукоснительно следовать содержащимся в них рекомендациям. Одни из этих рецептов забылись с течением времени, другие утратили свою актуальность с развитием медицинской науки, а третьим суждено служить еще многие и многие годы.

Современные сведения о медицине древней страны фараонов были получены благодаря ученым-египтологам и, в первую очередь, известному немецкому писателю и историку Георгу Эберсу, который в 1872 году нашел в руинах фиванского некрополя папирус, названный впоследствии его именем. В настоящее время известно не менее 10 аналогичных письменных источников, но папирус Эберса, датируемый 1500 г.до н.э., - наиболее полный. Это настоящая медицинская энциклопедия, которая включает более 900 прописей лекарств, предназначенных для лечения многих болезней, а также описание способов их применения.

Основу всех рецептов составляют целебные растения, происхождение которых имеет мифологические корни: по древним преданиям эти целебные растения вырастали на месте, где богиня Исида проливала свои слезы, оплакивая раненого сына Гора. Животворящей силой этих слез и стало появление на свет невзрачного растения, в избытке произрастающего в долине Нила и названного впоследствии «амми большая». Иначе чем объяснить его удивительную способность восстанавливать пигментацию кожи при витилиго? Для этого, говорится в папирусе, нужно выпить настой амми большой или нанести на кожу ее сок, а потом отдаться во власть живительных лучей всемогущего Амона-Ра, вознося ему молитвы:

Ты един, о создатель всего сущего,
И едино, о ты, всесвершающий,
Творенье твое.

Эффект, видимо, наступал не сразу, но многократное повторение этих процедур приводило к частичному или полному восстановлению пигментации.

В поисках научного обоснования

Амми большая (лат. Ammi majus)
Амми большая (лат. Ammi majus)

Тысячелетия молчали папирусы, храня тайну древних рецептов. Но хранила традиции и народная медицина: поколения простых людей, населявших в разное время долину Нила, знали о специфическом действии амми большой и не переставали использовать ее в лечебных целях. В итоге замечательные свойства растения и его «родственников» семейства зонтичных привлекли внимание ученых, которые выделили из них действующие вещества – псоралены. В 1947 году врач Каирского университета Эль-Мофти впервые применил эти вещества для лечения витилиго. Но еще почти 30 лет понадобилось специалистам в области медицины и фармакологии, чтобы досконально изучить химический состав целебного растения и его аналогов, выделить различные виды псораленов и механизмы взаимодействий. Только после этого древнейший метод врачевания, правда в несколько модернизированной форме, стал активно применяться на практике. Он получил название ПУВА-терапии, и представляет собой воздействие на кожу комбинации псораленов (П) и ультрафиолетовых лучей спектра А (УВА).

Как действует ПУВА-терапия?

Сегодня ПУВА-терапия может применяться в лечении свыше 30 заболеваний, но наибольший ее эффект наблюдается при псориазе. Комбинированное воздействие псораленов и УВА-лучей на псориатические высыпания приостанавливает неограниченное деление клеток эпидермиса и тормозит рост бляшек. Процедуры ПУВА-терапии сегодня так же просты, как и во времена фараонов. Пациент принимает препараты псораленов, либо наносит их раствор на кожу, и по прошествии нескольких часов, буквально на несколько минут, он помещается в специальную кабину, где подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Из псораленов в отечественной практике чаще всего используются такие препараты как «Аммифурин» и «Оксален-ультра». Интервал в 2-3 часа между приемом фотосенсибилизатора и ультрафиолетовой ванной необходим для достижения оптимальной концентрации препарата в крови и тканях, прежде всего – в коже. Положительную динамику пациенты отмечают уже после первых сеансов: псориатические бляшки бледнеют и размягчаются, меньше выступают над здоровой кожей. Крупные высыпания распадаются на отдельные фрагменты, между ними, словно каналы, «протягиваются» участки здоровой кожи. Постепенно бляшки окончательно исчезают, кожа становится гладкой, и лишь следы усиленной пигментации напоминают о былом недуге, но со временем проходят и они.

Говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Как это верно применительно к ПУВА-терапии! Немного найдется лечебных методов, которые, имея столь солидный «возраст», использовались бы сейчас почти в том же виде, что и многие столетия назад.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.