Абрикосы - вкусный источник витамина АЧеловечеству уже давно известны симптомы болезни Альцгеймера – ухудшение сообразительности, забывчивость, потеря ориентации. Эти и другие подобные проявления составляют картину старческого слабоумия - прогрессирующего заболевания головного мозга, признаки которого наблюдаются приблизительно у 6% всех людей старше 65 лет. Очередной шаг в поисках панацеи от этого недуга сделали ученые из Университета Ульма, сообщает ресурс ScienceDaily. Они выяснили, что концентрация бета-каротина и витамина С в крови пациентов с деменцией (приобретённым слабоумием), достаточно низка. Что это означает? Болезнь Альцгеймера – это заболевание, вызванное изменениями в мозге в результате накопления белка бета-амилоида. Как полагают ученые, в развитии патологии окислительный процесс в нейронах играет одну из самых важных ролей. Поэтому имеется предположение, что антиоксиданты (в том числе, витамины А и С) способны защитить человека от нейродегенерации. Таким образом, включение в пищевой рацион антиоксидантов может положительно повлиять на развитие болезни. В исследовании участвовали 158 здоровых людей, и 74 – у которых выявлена умеренная деменция. Как оказалось, концентрация бета-каротина и витамина С в крови пациентов второй группы была существенно ниже, чем в крови здоровых людей. Интересно, что анализ содержания других антиоксидантов - витамина Е, ликопена и коэнзима Q10 - не выявил сколько-нибудь значимых расхождений. На этом ученые не собираются останавливаться и намерены продолжить свои исследования, причем хотят задействовать большее количество людей для подтверждения влияния бета-каротина и витамина С на старческое слабоумие. Но пока ученые только готовятся сделать окончательные выводы, почему бы не заняться профилактикой? Ведь диета (конечно, при отсутствии аллергии и других противопоказаний), предусматривающая употребление абрикосов, моркови и цитрусовых, не только полезная, но и вкусная! Mir-Vitaminov.ru |