Запах «секонда»: стоит ли беспокоиться?

Будем здоровы! | 10.12.2013


Тому, кто хотя бы раз в жизни побывал в магазине одежды «секонд-хенд», наверняка знаком резкий, специфический запах предлагаемых там товаров. Именно этот характерный, слегка сладковатый душок стал визитной карточкой вещей повторного использования. Некоторые люди (как правило, это частые посетители таких магазинов) к этому аромату относятся равнодушно, для других - он неприятен, но терпим. Люди с повышенной чувствительностью могут испытывать дискомфорт, попадая в атмосферу «секондов». Что же это за запах, и не вреден ли он для здоровья?

Одежда, поступающая в секонд-хенды (иногда она бывает и новая, чаще - ношеная) проходит специальную химическую обработку. Она заключается в дезинфекции материала от различных насекомых (клещей), микроорганизмов – грибков и бактерий. Специфический запах одежды и есть тот самый запах дезинфицирующего средства, которое, собственно, и гарантирует покупателям безопасность использования поношенной одежды.

Для обработки одежды и обуви предусмотрены стандартные методы обеззараживания. Как правило, это камерная дезинфекция – обработка вещей химическим способом в специальных герметичных камерах в течение определенного времени. Такое воздействие позволяет гарантированно избавиться от возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, столбняка, лепры, различных кишечных и респираторных инфекций, грибков и других микробов. В зависимости от типа ткани используют различные режимы дезинфекции.

Если для хлопчатобумажных и суконных тканей возможно применение паровоздушного метода (обработки одежды и белья раскаленным паром (97-98°С) в течение 30 минут), то для изделий из синтетики, меха, кожи высокие температуры неприемлемы. Их дезинфекцию проводят в камерах при более низких температурах (40-59°С), но для повышения обеззараживающего действия паровоздушной смеси к ней дополнительно подают пары формальдегида и увеличивают время обработки до 4 часов. По окончании дезинфекции для нейтрализации формальдегида в камеру вводят нашатырный спирт и через пять минут вещи выгружают. Возможна также дезинфекция одежды в газовых камерах с применением газа метилбромида (бромистого метила). Каким именно образом проводилось обеззараживание, должно быть указано непосредственно в гигиеническом сертификате.

Затем вещи запаковываются в тюки и направляются в место назначения. После вскрытия упаковки, еще до начала разборки, открытые тюки должны быть проветрены, чтобы избежать проникновения остатков дезинфекционных средств в верхние дыхательные пути людей. Вредные вещества быстро улетучиваются, поэтому покупатели приобретают товар, который уже достаточно проветрился и не опасен. А вот сотрудники магазина могут вдыхать остатки паров при разборке вещей, особенно в том случае, если не проводится предварительное проветривание тюков.

Можно ли по запаху определить, чем именно была обработана одежда? Неспециалисту это сделать сложно. Можно лишь ориентироваться на то, что формальдегид как вещество обладает резким, сладковатым запахом с удушающим эффектом. Запах метилбромида напоминает запах хлороформа - мягкий, эфирный, сладковатый.

Обработка поношенных вещей носит обязательный характер. Дезинфекцию и специальную сертификацию должны пройти все товары, предназначенные для повторного применения. При наличии всех необходимых документов одежда из секонд-хенда соответствует всем требования гигиены и безопасна в использовании. Наличие специфического запаха – своеобразная гарантия того, что одежда прошла обработку.

На заметку:
«Партии товара должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, гарантирующим их безопасность для населения, либо должен быть представлен сертификат качества, который должен иметь подтверждение органов здравоохранения страны-поставщика о безопасности для здоровья человека...» (выдержка из «Временных санитарных правил поступления, разбора, реализации предметов одежды, обуви и других текстильных изделий Second Hand» ).

От неприятного запаха достаточно легко избавиться. Во-первых, это летучие соединения химических веществ, поэтому он быстро выветривается. Во-вторых, чтобы избавиться от запаха, нужно постирать вещь в стиральной машине с порошком. Тем более, стирка рекомендована также из гигиенических соображений. Если вещь предназначается для маленького ребенка, ее желательно прокипятить и погладить с обеих сторон утюгом. Если одежда верхняя и не подлежит стирке, ее целесообразно отдать в химчистку. В крайнем случае, вещь можно вывесить на открытый воздух, чтобы быстрее выветрился неприятный запах.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
О пользе вареных куриных яиц
Суточная норма витамина B12 и последствия дефицита
Габа (чай)
Химический пилинг кожи лица – омоложение и красота
Как работает иглоукалывание и что это такое?
Проблема наркозависимости: лечение возможно
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2019. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.