Полноценное и правильное питание не только помогает удерживать в норме вес. Сбалансированный рацион - необходимое условие для здоровья и нормального функционирования различных органов, в том числе, глаз. К сожалению, у многих людей с годами глаза начинают видеть хуже. Зачастую это касается даже тех, кто в молодости мог похвастать идеальным зрением. Основной причиной такого ухудшения врачи называют возрастную макулодистрофию - поражение сетчатки в задней части глазного яблока, в котором визуальная информация передается в мозг. По статистике, около 30% людей старше 75 лет страдают от возрастной макулодистрофии. Такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже ожирение могут значительно повысить вероятность ухудшения зрения. Исследования последних лет показывают, что употребление большого количества жира и пренебрежение овощами в рационе усугубляет проблемы деградации сетчатки. Какие продукты могут помочь сохранить зрение?Как ни банально это звучит, но корректировка рациона – это самый простой и доступный способ профилактики и улучшения зрения в домашних условиях. Наиболее известными природными «лекарствами» для глаз являются морковь и черника, содержащие специальные пигменты, которые положительно влияют на зрительную функцию. Однако, согласно последним исследованиям, считается, что зеленые и желтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. Дело в том, что они богаты лютеином и зеаксантином – натуральными пигментами, которые накапливаются в тканях глаза и необходимы для здорового зрения. Поступление этих веществ в организм напрямую связано с питанием, поскольку самостоятельно синтезировать их тело человека не может. Интересно, что в овощах и фруктах эти пигменты всегда встречаются вместе. Мы предлагаем вам список продуктов, которые наиболее богаты лютеином и зеаксантином: 1. Шпинат (200 г) - 29,811 мг лютеина и зеаксантина. 2. Капуста белокочанная (200 г) - 23 720 мг. 3. Китайская капуста (200 г) - 14 619 мг. 4. Цуккини (200 г) – 4048 мг. 5. Кукуруза (200 г) – 2429 мг. 6. Брокколи (200 г) – 2015 мг. 7. Брюссельская капуста (200 г) – 2015 мг. 8. Зеленый салат (200 г) – 1295 мг. 9. Салат латук (200 г) – 969 мг. 10. Зеленые бобы (200 г) – 595 мг. 11. Фисташки (30 г) – 342 мг. 12. Яйца (1 шт.) – 166 мг. 13. Авокадо (30 г) – 77 мг. Mir-Vitaminov.ru |