Продукты, полезные для зрения

Будем здоровы! | 24.03.2014

Полноценное и правильное питание не только помогает удерживать в норме вес. Сбалансированный рацион - необходимое условие для здоровья и нормального функционирования различных органов, в том числе, глаз.


К сожалению, у многих людей с годами глаза начинают видеть хуже. Зачастую это касается даже тех, кто в молодости мог похвастать идеальным зрением. Основной причиной такого ухудшения врачи называют возрастную макулодистрофию - поражение сетчатки в задней части глазного яблока, в котором визуальная информация передается в мозг.

По статистике, около 30% людей старше 75 лет страдают от возрастной макулодистрофии. Такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже ожирение могут значительно повысить вероятность ухудшения зрения. Исследования последних лет показывают, что употребление большого количества жира и пренебрежение овощами в рационе усугубляет проблемы деградации сетчатки.

Какие продукты могут помочь сохранить зрение?

Как ни банально это звучит, но корректировка рациона – это самый простой и доступный способ профилактики и улучшения зрения в домашних условиях. Наиболее известными природными «лекарствами» для глаз являются морковь и черника, содержащие специальные пигменты, которые положительно влияют на зрительную функцию. Однако, согласно последним исследованиям, считается, что зеленые и желтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. Дело в том, что они богаты лютеином и зеаксантином – натуральными пигментами, которые накапливаются в тканях глаза и необходимы для здорового зрения. Поступление этих веществ в организм напрямую связано с питанием, поскольку самостоятельно синтезировать их тело человека не может. Интересно, что в овощах и фруктах эти пигменты всегда встречаются вместе.

Мы предлагаем вам список продуктов, которые наиболее богаты лютеином и зеаксантином:

1. Шпинат (200 г) - 29,811 мг лютеина и зеаксантина.

2. Капуста белокочанная (200 г) - 23 720 мг.

3. Китайская капуста (200 г) - 14 619 мг.

4. Цуккини (200 г) – 4048 мг.

5. Кукуруза (200 г) – 2429 мг.

6. Брокколи (200 г) – 2015 мг.

7. Брюссельская капуста (200 г) – 2015 мг.

8. Зеленый салат (200 г) – 1295 мг.

9. Салат латук (200 г) – 969 мг.

10. Зеленые бобы (200 г) – 595 мг.

11. Фисташки (30 г) – 342 мг.

12. Яйца (1 шт.) – 166 мг.

13. Авокадо (30 г) – 77 мг.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.