Пищевое отравление: лучше избежать!

Будем здоровы! | 22.03.2015


С наступлением тепла увеличивается количество пищевых отравлений, не только доставляющих пострадавшему массу неприятных ощущений, но и опасных своими тяжелыми последствиями. Что же делать, чтобы избежать больничной койки, и как бороться с болезнью?

Пищевые отравления возникают в результате употребления недоброкачественных продуктов, зараженных патогенными бактериями, такими как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. При токсикоинфекциях, вызывающих отравление, сочетается вредное воздействие как самого болезнетворного микроба, попавшего в продукт, так и яда, накопившегося в результате его жизнедеятельности. При длительном поступлении в организм человека эти яды способны привести к развитию онкологических заболеваний.

Признаками пищевого отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, частый (до 10-15 раз в сутки) жидкий стул, повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления. Иногда возникают обморочные состояния, мышечные судороги. Инкубационный период у отравления достаточно короткий (2-3 часа). Симптомы могут проявиться и в течение получаса после еды.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить отравленные продукты и образовавшиеся токсины. Для этого нужно за один раз выпить полтора литра 2-процентного раствора пищевой соды или (если есть в наличии) 0,10-процентный раствор перманганата калия. Затем вызывают рвоту. Желудок необходимо промыть до полного очищения. После этого нужно выпить 2-3 таблетки растолченного активированного угля (запивается водой) или 1 столовую ложку картофельного крахмала, разведенную в половине стакана кипяченой воды.

Больному рекомендуется обильное питье: теплый чай без сахара, щелочные минеральные воды без газа. Желательно выяснить возможный характер токсического вещества, и каким путем оно попало в организм. Во всех случаях пищевых отравлений рекомендована экстренная помощь врача.


Чтобы избежать этих, мягко говоря, неприятных ощущений и процедур, необходимо следовать простым правилам.

Приобретая продукты, обращайте внимание на срок годности (если он в упаковке) и отсутствие в них признаков порчи. Потенциально опасны, особенно в жаркую погоду, мясные и кисломолочные продукты. Дома их нужно хранить на верхней полке холодильника, а на пикник или дачу отвозить в сумке-холодильнике.

Укроп, петрушку и другую зелень перед употреблением желательно обдавать кипятком, а овощи мыть кипяченой водой.

Замороженное мясо (рыбу) перед употреблением необходимо полностью разморозить, чтобы при тепловой обработке оно полностью прогрелось на всю глубину. Кстати, длительное оттаивание продуктов при комнатной температуре чревато опасностью развития в них болезнетворных микроорганизмов. Обратите внимание, что развитие вредных микробов подавляется при температуре свыше 60 и ниже 10 градусов. Поэтому продукты целесообразно размораживать в микроволновке либо в холодильнике. Как это ни банально, почаще мойте руки!

Информацию предоставил медцентр в Новогиреево - многопрофильный медицинский центр "Мед-Асс".



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.