Смена времен года неизменно оказывает влияние на организм человека, и особенно ощутимо оно тогда, когда проходит теплый летний сезон и наступают холода. Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, в такие периоды просто необходимо получать достаточное количество витаминов. Поэтому в прохладное и сырое время очень важно следить за своим рационом. Чтобы не застали врасплох осенние болезни, депрессия и плохое настроение, организму требуется сбалансированное питание. Диетологи считают, что обычное трехразовое питание целесообразно разбить на пять приемов. В холодное время года этот совет актуален как никогда. Ведь обильно питаясь трижды в день, мы перегружаем органы пищеварения и добиваемся того, что вся энергия уходит на усвоение и переваривание большого количества пищи, а не на защиту организма от болезней и вирусов. При этом не стоит пренебрегать горячими блюдами! Горячие первые блюда, супы, теплые напитки помогут поддерживать тело в тонусе. Не нужно забывать и об углеводной пище. Но речь идет не о тех углеводах, которые содержатся в сладком и мучном – их, наоборот, стоит избегать. Ведь с наступлением холодов обменные процессы в организме замедляются, и все сладкое, жареное или соленое, съеденное нами, превращается в жир. Стоит включить в свой рацион крупы: гречу, рис, пшеницу - это поможет сохранить привлекательную фигуру и пойдет на пользу здоровью и самочувствию. Без фруктов и овощей не обойтись и летом, а уж про осень и говорить не приходится. Осенью самым доступным продуктом, а к тому же и самым полезным, является капуста. Блюда из вареной, квашеной или тушеной капусты помогают в лечении имеющихся хронических недугов, а также предупреждают развитие новых. Сырая капуста – источник железа, поэтому она играет немалую роль в профилактике анемии, к тому же является поставщиком антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток. Еще одним чрезвычайно полезным и легкодоступным овощем является свекла. Это кладезь витаминов, магния, железа и фосфора, что делает ее незаменимой в профилактике астмы, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла довольно низкокалорийная, и блюда из запеченной, вареной и тушеной свеклы рекомендуют включать в диетическое питание. Только варить овощ необходимо в целом виде, чтобы не растерять большую часть полезных веществ. Много энергии подарят организму яблоки – витамина С в них огромное количество. Кроме того, они богаты железом, кальцием, йодом, клетчаткой и другими полезными веществами. Именно поэтому любители яблок, особенно плодов зеленых сортов, имеют основание меньше других беспокоиться о состоянии иммунной и пищеварительной системы. Зная, как правильно распланировать свой рацион и какие продукты нужно в него включить, можно дать отпор всем осенним болезням и провести этот сезон весело и беззаботно. Mir-Vitaminov.ru |