Аскорбиновая кислота, более известная под именем витамина С, играет в человеческом организме чрезвычайно важную роль. Она укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, участвует в образовании крови, замедляет старение. Вообще-то большинство животных умеют сами синтезировать витамин С из обычной глюкозы. Но из-за мутации, произошедшей миллионы лет назад, приматы (в том числе человек) этого не умеют и должны получать этот витамин с пищей. Кстати, кошки, постоянные спутники человека, всё ещё умеют это делать. Основным источником витамина С служат фрукты и овощи: шиповник, чёрная смородина, цитрусовые. Следует отметить, что витамин С очень чувствителен к термической обработке, поэтому указанные продукты лучше употреблять в сыром виде. Дефицит витамина С в пище вызывает страшное заболевание — цингу. В XVI—XVIII веках этой болезнью страдали пираты и мореплаватели, которые подолгу не имели нормальной пищи, кроме вяленого мяса и сухого хлеба. В наше время эта болезнь распространена гораздо меньше. Витамин С содержится в очень многих продуктах, и удовлетворить потребность в нём (90 мг/сут.) довольно легко. Между прочим, передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 грамм в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни. Если же с витамином С «переборщит» беременная женщина, то у её малыша может развиться рикошетная цинга. Особенно актуален гипервитаминоз С в осенне-зимний период, когда человек пытается провести профилактику простуды, принимая аскорбиновую кислоту. Помимо того, что это опасно, это ещё и бесполезно — не существует ни одного исследования, доказывающего лечебное или профилактическое значение больших доз витамина С. Читайте также: Витамин С: содержание в продуктах, полезные свойства, дозировка, признаки дефицита. Mir-Vitaminov.ru |