Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно-таки сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека. Например, рибофлавин необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты про такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия — это проявление совсем уж тяжёлого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа. К счастью, рибофлавин содержится во многих продуктах и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма — порядка 1,5—1,8 мг в сутки. Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке. Однако, у рибофлавина есть один маленький подвох: он нигде не запасется в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро. Между прочим, витамин B2 зарегистрирован как пищевая добавка Е101 и разрешён для использования в России. Он используется как пищевой краситель, придающий продуктам приятный жёлтый оттенок, и как просто витаминная добавка. Так что, как говорится, не все йогурты одинаково полезны и не все «E-шки» одинаково вредны. Подробнее о витамине В2: содержание в продуктах, полезные свойства, дозировка, признаки дефицита. Mir-Vitaminov.ru |