Витамин В12 (цианокобаламин) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образование эритроцитов — красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, так же известную как перницио́зная анемия или болезнь Аддисона—Бирмера. Эта форма анемии развивается очень быстро и тяжело, по злокачественному сценарию, и образует замкнутый круг: дефицит кобаламина ослабляет всасывание в кишечнике, а из-за слабого всасывания дефицит цианокобаламина усиливается. Обнадёживает тот факт, что цианокобаламин активно запасается организмом и если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет его получать, он протянет без проблем лет пять. Кроме того, вовремя обнаруженная, такая анемия довольно легко корректируется внутримышечным введением витамина В12 — того самого, «красненького». Между прочим, витамин В12 является камнем преткновения в спорах «за» и «против» вегетарианства. Дело в том, что цианокобаламин вообще не вырабатывается растениями и, соответственно, не содержится ни в одном вегетарианском продукте, только в мясе. Однако хитрые бактерии Lactobacillus leichmannii, которые в достатке обитают в человеческом кишечнике, этот витамин вырабатывают. Но противники вегетарианства утверждают, что а) вырабатывается его недостаточно и б) он не подходит для человека. И пока сложно сказать, в чьих убеждениях больше правды. Что же касается «общепринятых» источников цианокобаламина, к ним относят мясо, яйца, сыр, печень, молоко, почки. Читайте подробнее на Mir-Vitaminov.ru о витамине В12: свойства, роль в обмене веществ, содержание в продуктах. Mir-Vitaminov.ru |