При дефиците витамина C полезны цитрусовые и сладкий перецВитамин С - самый доступный для восполнения из всей палитры полезных веществ, которые нужны нашему организму. Однако есть люди, у которых развивается его нехватка. Узнайте о шести симптомах дефицита витамина С. Грубая и проблемная кожаПервый и самый заметный симптом - это грубая кожа. Сухая, потрескавшаяся, проблемная, склонная к покраснениям и сыпи. В некоторых случаях возникает состояние, известное как кератоз пиларис (куриная кожа). Витамин С участвует в процессе производства коллагена, который играет ключевую роль для сохранения нежной и красивой кожи. Гиповитаминоз нарушает синтез этого вещества, что в свою очередь влияет на состояние эпидермиса. Пятна на ногтяхЕще один признак, который говорит о нехватке витамина С, - это красноватые пятна или розовые вертикальные линии на ногтевой пластине. Их появление связано со слабостью кровеносных сосудов, вызванной недостатком аскорбиновой кислоты. Синяки и ушибыПри дефиците витамина С кожа страдает при малейшем давлении или ударе. Раны и царапины заживают гораздо медленнее или даже открываются ранее зажившие порезы. Причина в том, что витамин С участвует в формировании подкожной клетчатки. Синяки являются результатом слабости капилляров. Проблемы с зубамиЛюди с дефицитом витамина С часто жалуются на проблемы с зубами. Самый очевидный признак - красные, чувствительные, кровоточащие десны, которые могут привести к выпадению зубов. Ослабленный иммунитетВитамин С выполняет функцию иммуностимулятора - он помогает клеткам бороться с инфекциями, паразитами и бактериями, уничтожать патогенные микроорганизмы. Когда организм страдает от дефицита, это также влияет на иммунитет. СлабостьУсталость, сонливость, усталость - также симптомы дефицита витамина С. Однако, к счастью, их также легче всего лечить, потому что врачи утверждают, что даже 24-часовое интенсивное потребление витаминов восстанавливает тонус и уравновешивает химический состав организма. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Стоить также включить в рацион помидоры, клубнику, папайю, киви, черную смородину, желтый перец, брюссельскую капусту, брокколи, капусту, петрушку. |