Витаминная недостаточность - это не заболевание, а скорее, ряд симптомов, указывающих на то, что организму не хватает витаминов. Считается, что высокую потребность в них испытывают только беременные и кормящие мамы, люди, восстанавливающие силы после тяжелой болезни, профессиональные спортсмены и детвора. Но современный темп жизни с ежедневными "мозговыми штурмами", стрессами и авралами требует немало сил и выносливости. Витаминная недостаточность приводит к снижению иммунитета, частичной потере работоспособности, повышенной утомляемости и даже нервным срывам. Можно ли самостоятельно определить недостаточность? Как узнать, какие витамины нужны именно вам? Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза? Витаминная недостаточность возникает при скудном поступлении витаминов с пищей, интенсивном распаде, а также проблемах с усвоением (например, при болезнях кишечника). Поклонницы диет, например, постоянно недополучают витамины из своей искусственно ограниченной суточной нормы. А здоровые и сильные мужчины - из-за пренебрежения салатами из свежих овощей, зелени, и т.д. Дефицит витаминов разделяют на гиповитаминоз и авитаминозГиповитаминоз - распространенное заболевание, обусловленное витаминной недостаточностью. Если потребность в витаминах больше, чем поступает извне, организм начинает "сбоить". В результате снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность, нервозность, сонливость, забывчивость, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.Авитаминоз - это тяжелая форма гиповитаминоза, когда в течение длительного времени витамины отсутствуют в рационе или практически не усваиваются. Лучшая профилактика авитаминоза - своевременное лечение гиповитаминоза. Отчего возникает витаминная недостаточность? Есть несколько причин: хронические заболевания (в первую очередь - органов пищеварения), воздействие специфических медикаментов (противотуберкулезные препараты, химиотерапия, мощные антибиотики), увеличенная потребность в витаминах, связанная с климатическими особенностями и специфическими условиями работы. Помните, как страдали цингой пионеры-полярники? Однако, в наше время нехватка витаминов связана в первую очередь с... изобилием. Рафинированное масло, выпечка из пшеничной муки тонкого помола, белый сахар, продукты, прошедшие тепловую обработку (а потом еще и разогретые в "микроволновке")... В таком меню всегда не хватает витаминов.Неправильный рацион (добровольный отказ от свежих фруктов и фруктов, ягод, орехов, молочного), приверженность к фаст-фуду и полуфабрикатам, пристрастие к спиртному, сигаретам и крепкому кофе - и гиповитаминоз не заставит себя ждать. К "факторам риска" можно отнести и смену сезонов: известно, что летом выбор витаминов куда богаче, чем зимой. А содержание их в продуктах - больше. Длительное или неправильное хранение (многократная разморозка-заморозка) продуктов тоже приводит к утрате "аминов жизни". Гурманы - ценители кулинарных изысков, сложных блюд с многочасовым приготовлением своими руками "убивают" витамины посредством длительной жарки, варки, тушения и запекания. |