Творог: полезно, вкусно, питательно

Продукты животного происхождения | 20.02.2015

Творог является ценным продуктом питания, который должен регулярно присутствовать в рационе. Пользу творога трудно переоценить: он в состоянии обеспечить практически все необходимые для организма питательные вещества: витамины, белки, незаменимые аминокислоты, минералы.

Польза творога заключается в высоком содержании питательных веществ
Польза творога заключается в высоком содержании питательных веществ

Творог является конечным продуктом сквашивания молока молочнокислыми бактериями, при котором отделяется сыворотка и получается насыщенный белковый продукт. Он обладает рассыпчатой, зернистой текстурой с мягким запахом молочной кислоты, вкус может быть сладким, слегка кислым или чуть соленым. Соленый творог получают путем добавления от 1 до 1,5% поваренной соли. Сегодня в продаже имеется творог с различной кислотностью и разным содержанием воды, жира, соли.

Никто не знает, когда и где впервые был получен творог. Известно лишь, что этот продукт люди употребляют в пищу более двух тысяч лет. Согласно одной из легенд, наши предки, стараясь сохранить молоко на более длительный период, помещали его в сосуд (бурдюк), сделанный из желудка убитого животного. Под воздействием желудочных ферментов молоко превращалось в белый плотный продукт. Так получали первый творог. Тогда же люди научились и «консервировать» его. Для этого творог заливали топленым маслом - такой продукт дольше сохранял свежесть.

Сегодня вкусовые качества и польза творога ценятся во всем мире. У нас едят творог со сметаной, йогуртом, сливками, сахаром, вареньем, медом. Добавляют изюм, курагу, свежие фрукты, цукаты, орехи и шоколад. С творогом готовят сырники, пирожки, ватрушки, вареники, блинчики, торты. Делают обычную, фруктовую, манную, морковно-творожную запеканку. В Южной Европе любят употреблять творог на завтрак с поджаренным хлебом или как дополнение к макаронам. В Швеции широко используют творог в кондитерских изделиях, например, для приготовления блюда, называемого «осткака» - традиционного шведского чизкейка.

Творог содержит много белка и мало жира. Это наибольший после яичных белков источник протеина. Он легко усваивается пищеварительной системой и рекомендуется в составе диетического питания при очень многих заболеваниях.

Состав творога

Творог является уникальным диетическим и полезным продуктом. Он содержит необходимые организму аминокислоты, протеин, кальций, фосфор, железо, магний, молочные сахара. Липотропные вещества, большое количество фосфора и солей кальция, аминокислота метионин содействуют снижению жира в печени и помогают ей работать. Творог содержит соли фосфора, витамины группы В и около 20 аминокислот, значительная часть которых являются незаменимыми. Очень полезны содержащиеся в твороге молочные протеины: казеин, альбумин, глобулин, холина. 200 г творога сосуществуют 35 грамм протеина. Процент жира в твороге с высоким содержанием жира -18%, в полужирном - 9%, а с низким содержанием жира - от 1 до 4%.

В 100 г нежирного творога содержится: 14,1 г белка, 0, 5 г жира и 3,8 г углеводов.
В 100 г полужирного творога содержится: 16,2 г белка, 3, 7 г жира, 3,7 г углеводов.

Выбор и хранение творога

Творог представляет собой продукт с ограниченным сроком годности. Он легко портится и, следовательно, должен быть использован в течение 12 часов (если он не хранится в холодильнике) или до 36 часов (при хранении в холодильнике). При выборе творога в магазине следует внимательно прочитать указанный на упаковке состав и обязательно обратить внимание на дату истечения срока годности. Цвет хорошего творога должен варьироваться от белого до слегка кремового, но ни в коем случае не иметь желтый или синеватый оттенок. Если творог имеет резкий кислый вкус, это признак того, что он испорчен. Текстура должна быть однородной - без жидкости и более плотной части, иметь рассыпчатую структуру. Чтобы дольше сохранить творог в холодильнике, нужно поместить его в стеклянную емкость и положить туда несколько кусочков сахара. Температура хранения молочного продукта не должна превышать 8 градусов.

Как приготовить творог дома?


Этот кисломолочный продукт можно легко приготовить в домашних условиях. Польза такого творога ничуть не меньше, к тому же вы будет уверены в качестве продукта.

Творог с закваской

Доведите молоко до кипения и быстро охладите. Когда температура молока достигнет 37-40 °C, добавьте к нему 2-3 столовые ложки закваски для творога и накройте чистой тканью. Оставьте в теплом месте на 6-8 часов. После того, как молоко начнет густеть, медленно нагрейте его до отделения сыворотки. Процедите полученный творог через марлю или дуршлаг.

Творог без закваски

Налейте молоко в эмалированный сосуд и добавьте лактат кальция из расчета 1 ч. л. на литр молока. Перемешайте и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и охладите, а затем отцедите. Творог без закваски богат солями кальция и очень полезен, особенно для маленьких детей.

Польза творога

Регулярное употребление творога имеет много преимуществ. Содержащиеся в нем минералы участвуют в формировании костной ткани, производстве гемоглобина и поддержке в хорошем состоянии нервной системы. Метионин и холин в твороге предотвращают развитие атеросклероза. Белки в нем состоят из незаменимых серосодержащих аминокислот, таких как метионин, цистин, которые являются гепатопротекторами. Благодаря наличию в составе ценных аминокислот творог рекомендуется в качестве важного продукта питания в различных диетах. Особенно велика польза творога для пациентов с желчными и печеночными заболеваниями.


Из-за высокого содержания кальция нежирный творог рекомендуется при заболеваниях костей, при атеросклерозе, туберкулезе легких и ожирении. Обезжиренный творог обеспечивает всасывание кальция и фосфора из костей в необходимых пропорциях. Диеты для снижения уровня холестерина также предусматривают обязательное присутствие нежирного творога.

Творог является полезным и важным продуктом питания для маленьких детей и подростков. Он также верный помощник в борьбе с лишним весом. Чтобы улучшить обмен веществ, можно проводить ежемесячные разгрузочные творожные дни – это поможет вывести токсины из организма. Для этого нужно в течение дня съесть за 4 приема 100 г творога, в который можно добавить немного меда.

Вред творога

Практически не доказан вред от употребления творога. Единственное условие - не переусердствовать. Рекомендуемая суточная доза составляет около 200 г. Единственный риск употребления в пищу творога возникает, если продукт несвежий или некачественно приготовлен. В таком случае могут возникнуть дискомфорт в желудке, отравление, аллергические реакции.

Mir-Vitaminov.ru

Комментарии
Имя:

Комментарий:


Ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных.

Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Открытый взгляд: пластическая операция «блефаропластика глаз»
Варикозное расширение вен: причины и прогрессивные средства для лечения и профилактики
Сохранить здоровье: хорошая профилактика – лучше лечения
Иметь собственное жилье полезно для душевного равновесия
Как ухаживать за кожей новорожденного?
Комфортно ли жить в квартире-студии: плюсы и минусы
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.