Скумбрия, помимо прекрасного вкуса, обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В ее химическом составе много белков и жиров, причем их больше в рыбе, выловленной зимой в северных широтах. Богата она и другими питательными веществами. Польза скумбрии для организма настолько высока, что в регионах, где она составляет существенную долю рациона, бытует мнение, будто бы один лишь это вид рыбы способен полностью обеспечить потребность человека в витаминах и минералах. Польза скумбрии для организма человекаСкумбрия – низкокалорийная рыба. Чтобы получить дневной рацион, нужно съесть около 700 граммов этого продукта, но не стоит забывать о жирах, которые в нем содержатся. Среднее количество жира составляет 13 грамм, что достаточно для определения ее как жирной. Белков в среднем – 18 грамм, и они перевариваются в три раза быстрее, чем говяжьи. В большом количестве в скумбрии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты – ценные питательные вещества и антиоксиданты. Они помогают укрепить клеточные мембраны организма за счет нейтрализации свободных электронов – радикалов, которые разрушают стенки клеток и нарушают их активность. Процесс приводит к появлению ряда заболеваний, в том числе онкологических. Правильное питание помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Не случайно детям дают рыбий жир – он полон ненасыщенных жирных кислот. Химический состав скумбрии способствует гармоничному росту и развитию малышей, а также очень полезен для беременных и кормящих женщин. Чтобы избежать дисбаланса между ростом и развитием внутренних органов у подростков, в их рационе должна присутствовать скумбрия. Благодаря жирным и ненасыщенным жирным кислотам, скумбрия очень полезна для мозга, кожи и волос. Ценность пищевого состава определяется также высоким содержанием минералов – калия, фосфора, фтора, цинка, хлора, натрия. Из витаминных веществ – весь спектр витаминов группы В, высокая концентрация витамина В12 и витамина РР. Витамин В помогает синтезировать ДНК и нормализует метаболизм жиров. Частое употребление в пищу скумбрии регулирует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и укрепляет нервы. Участвует в формировании гемоглобина и насыщении его кислородом.
Как скумбрия попадает на стол?Ловят рыбу в Балтийском, Северном, Черном морях и других акваториях Атлантического океана. В регионы, удаленные от мест вылова, поставляют скумбрию оптом – в свежемороженом состоянии, а также уже готовой к употреблению. Крупный поставщик на территории России – компания ForGreat, которая реализует неразделенную, свежемороженую рыбу собственного производства. В местах, где распространен промысел скумбрии, она составляет существенную часть постоянного рациона людей. Существуют сотни способов приготовления этого продукта как самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами. |