То, что ежедневный рацион нужно составлять с учетом времени года, было известно еще врачам древности. Правильное "осеннее" меню поможет не только сохранить хорошую физическую форму, но и побороть сезонную хандру. Становиться вегетарианцем осенью не стоит - нехватка белковой пищи и необходимых микроэлементов приведет к сонливости, повышенной утомляемости и анемии. А борьба с последней может стоить куда больших усилий и средств, чем ее предупреждение. Железо в продуктах питания, поступающее в организм в достаточном количестве, - наиболее естественный способ предотвращения анемии. Кроме того, такая профилактика - дело не только полезное, но и вкусное. Ведь еда, повышающая уровень гемоглобина, включает морепродукты, грибы, какао, миндаль, яйца, помидоры, персики, бананы... И почетное место среди таких продуктов принадлежит, конечно же, мясу. Телячьи нежности
Говядина - самое популярное мясо в мире. Это объясняется его вкусом, пользой и ценовой доступностью. Практически в каждой кухне мира найдется блюдо из говядины. Ничего удивительного: мясо бычка - благодарный продукт, который можно варить, тушить, запекать, жарить и готовить на гриле. Хотя для того, чтобы раскрыть богатство вкуса красного мяса, важно купить правильную часть. Для жарки идеальны вырезка, кострец, филей, антрекот. Вкусное тушеное мясо, наваристые первые блюда и холодцы получаются из грудинки. Для фарша можно использовать мякоть с голяшки. Говядина считается одним из самых диетических и... женских видов мяса. Ведь жира в ней очень мало, зато много полноценного белка, железа и цинка - именно эти вещества особенно нужны представительницам прекрасного пола. Немаловажно, что питаясь говядиной, можно успешно худеть, не лишая организм необходимых веществ. Сочетать говядину рекомендуется с салатами из свежей зелени и овощами-гриль (брокколи, сладкий перец, морковь). Впрочем, если вопрос лишних килограммов не актуален, можно подать стейк с рисом, запеченным картофелем или полакомиться гуляшом. Один баран попал в казан...
Мясо баранины ценится во многих странах. Баранина - один из основных элементов традиционных кухонь Азии, Южной Америки, Британии. Ягнятина (мясо молочного барашка не старше восьми недель) особенно вкусна и нежна. Считается, что лучшую ягнятину можно купить в период с февраля по середину весны. В другие месяцы стоит выбирать молодую баранину: это мясо прекрасно подходит для шашлыка, плова, первых блюд. Одно из наиболее популярных и известных во всем мире кушаний из баранины, конечно же, плов. Для его приготовления берут мясо задней части, грудинки или лопатки, щедро заправляют его специями и чесноком, пассеруют с морковью и долго тушат с рисом. Антидепрессант с пятачком
Свинина - это аппетитная отбивная, прозрачный ломтик хамона плюс еще несколько десятков вкуснейших блюд. Люди, исповедующие иудаизм и ислам, свинину не едят. Зато другие народы не отказывают себе в удовольствии насладиться яствами из этого мяса. В России традиционно любят свиной студень и буженину (кусок мяса, запеченный целым куском). Украинцы готовят голубцы, домашнюю колбасу и сало. В Германии уважают сосиски. В Скандинавии - обожают паштеты. Неравнодушны к этому мясу даже в Японии, Китае и Корее. В США не мудрствуют лукаво и предпочитают готовить поросят целиком, зажаривая на вертеле. Почти всемирная любовь к свинине оправдана: нежирная свинина усваивается быстрее, чем баранина и говядина, содержит в своем составе много незаменимых аминокислот. Даже сало (не очень соленое и в количестве около 30 г в день) полезно: оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими профилактикой атеросклероза. И последний довод в пользу свинины: недавно ученые выяснили: оно действует сродни сильным антидепрессантам и поднимает настроение! |