О пользе вареных куриных яиц

Продукты животного происхождения | 10.09.2019


Яйцо – один из самых полезных и доступных продуктов повседневного рациона. В дополнение к скромным 70 калориям, он надолго дарит чувство сытости и насыщает целым комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Польза вареных куриных яиц давно доказана наукой, а их вкусовые качества не нуждаются в рекламе.

Яйца являются источником селена, фосфора, фолиевой кислоты, кобаламина (B12). В них также содержится значительное количество витамина D, который делает кости более здоровыми и защищает от остеопороза. Желток снабжает организм витаминами E и K.

Яйца богаты антиоксидантами: входящие в состав лютеин и гексантин заботятся о глазах, делают здоровыми волосы и ногти. Регулярное употребление вареных яиц способствует стабилизации артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний. Польза вареных куриных яиц для мужчин – в содержании цинка и фосфора, благотворно влияющих на потенцию. Благодаря высокому содержанию протеина, продукт используют для наращивания мышечной массы.


Сколько яиц можно есть в день?

В качестве источника белка, витаминов и минералов рекомендуется регулярно включать яйца в свой рацион. Рекомендуемая доза составляет 1 яйцо в день, а максимальная - до 3 вареных яиц в день. Тем не менее, каждый организм реагирует по-разному, поэтому рекомендуется адаптировать число к индивидуальным потребностям и проконсультироваться с врачом в случае сомнений.

Действительно ли яйца повышают уровень холестерина?

Говоря о пользе и вреде вареных куриных яиц, неизменно встает вопрос о влиянии на уровень холестерина. Бытует мнение, что яйца следует исключать из рациона людей, у которых повышен этот показатель. Согласно последним исследованиям, потребление яиц оказывает минимальное влияние на уровень "хорошего" холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и более серьезно, но все-таки слабо влияет на уровень "плохого" холестерина ЛПНП (низкой плотности). В среднем яйце содержится от 180 до 220 мг холестерина (в рекомендуемой дозе 300 мг в день). Поэтому, если вы будете следить за тем, что вы едите, и вести здоровый образ жизни, яйца не окажут существенного воздействия на уровень "плохого" холестерина. Чтобы обезопасить себя, будьте осторожны с желтками и ограничьте их до 5-6 в неделю.

Правда ли, что яйца – это пища для мозга?

Да, это правда. Яйца содержат небольшое количество холина (витамина В4), который способствует мозговой деятельности, облегчая передачу сообщений от мозга к мышцам и нервам. Он также участвует в строительстве клеточной мембраны, стимулирует нервную систему и улучшает память.

Желток или белок?

Желтки содержат большинство из названных выше питательных веществ (антиоксиданты, витамины В4, Е и К), но, с другой стороны, там также сконцентрирован холестерин. Белок является источником протеина, но он беднее питательными веществами и не оказывает такого большого влияния на общее состояние здоровья. Рекомендуется съедать 1 желток на каждые 2-3 белка.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Осенний рестарт: процедуры для красоты и здоровья, которые стоит сделать осенью
Бальнеология в Краснодарском крае
Филиалы компании Суши.До
О пользе вареных куриных яиц
Суточная норма витамина B12 и последствия дефицита
Габа (чай)
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2019. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.