
Еще древние люди называли его эликсиром здоровья и долголетия. Тысячи лет мед активно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Чем же так ценен подарок пчел? Согласно легендам, мед входил в состав напитка древнегреческих богов - амброзии. В Риме времен кесаря мед называли жидким золотом и использовали при денежных расчетах. Ну а первыми стали использовать его в косметических целях скифы. Женщины наносили сладкий нектар на кожу лица, чтобы смягчить ее. И сейчас, спустя века, в индустрии красоты и народной медицине активно используются не только мед, но и продукты пчеловодства - перга, прополис, подмор на спирту. Видов меда - великое множество. Так, например, в Греции производятся апельсиновый и розмариновый, а в Италии - популярен акациевый мед. У нас лучшими считаются липовый и гречишный. Впрочем, чаще всего пчелы собирают нектар с нескольких растений. Но вне зависимости от вида этот натуральный продукт содержит большое количество полезных для человека углеводов, ферментов. минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Причем идеально сбалансированных природой. Мед можно употреблять практически всем людям - при отсутствии аллергии. Специалисты уверяют, что пары чайных ложек сладкого лакомства в день достаточно, чтобы поправить обмен веществ и укрепить иммунитет. Мед снимает воспалительные процессы в организме, нейтрализует инфекции, применяется при болезнях сердца и сосудов, ЛОР-заболеваниях, а также болезнях желудка, почек, печени. Лечение ран и ожогов, уменьшение болевого синдрома при болезнях суставов, лечение пяточной шпоры народными средствами также нередко предполагает использование меда в виде компрессов и аппликаций. Издавна мед добавляли в каши, ели с творогом, ягодами, орехами, использовали для выпечки пирогов и пряников. Но, пожалуй, чаще всего готовили алкогольные напитки. Некоторые исследователи считают, что напитки на меду появились задолго до вина. Кстати. в древности существовала традиция: молодожены на свадебном пиру и тридцать дней после него ("медовый месяц") должны были пить исключительно слабоалкогольную медовуху. В кулинарии мед используется для приготовления самых разнообразных блюд. С ним готовят запеченное мясо, добавляют в соусы и, конечно же, широко применяют в сладких блюдах. |