
Какой мед самый полезный? Какие питательные вещества содержатся в этом полезном и вкусном продукте? Что нужно знать о лечении медом, его целебных свойствах и противопоказаниях к применению? Все, что современная медицина знает о целебных свойствах меда, полностью подтверждает суждение, содержащееся в одном старинном трактате. Мед, сказано там, оздоравливает внутренние органы, является источником силы, нормализует температуру. Длительное его употребление укрепляет дух человека, помогает ему надолго сохранить молодость, продлевает годы жизни. В лечебных целях мед применяется для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Полезен этот продукт и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Используется в составе диеты при эзофагите, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колите. Комплексное и рациональное применение меда в лечении многих заболеваний позволяет значительно сократить прием химических препаратов. При этом лечебного эффекта нередко удается достичь за более короткие сроки – ведь мед оказывает общеукрепляющее действие на организм. Лечебные свойства меда зависят, прежде всего, от вида растений, с которых он собран. Это обусловлено активностью фитонцидов – антимикробных веществ, которые образуются в растениях. Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Итак, пищевая и энергетическая ценность продукта на примере грушевого меда (по данным arsnet.usda.gov). Из приведенной ниже таблицы можно узнать, сколько полезных веществ содержится в 100 граммах, 1 стакане и 1 столовой ложке меда. Мера | 100 г | 1 стакан | 1 столовая ложка | Вес | 100 г | 339 г | 21 г | Энергетическая ценность (ккал) | 304 | 1031 | 64 | Вода (г) | 17.1 | 57.97 | 3.59 | Белки (г) | 0.3 | 1.02 | 0.06 | Жиры (г) | 0 | 0 | 0 | Углеводы (г) | 82.4 | 279.34 | 17.3 | Сахара, всего (г) | 82.12 | 278.39 | 17.25 | Волокна (г) | 0.2 | 0.7 | 0 | Холестерол (мг) | 0 | 0 | 0 | Жирные кислоты(г) | 0 | 0 | 0 | Кальций (мг) | 6 | 20 | 1 | Медь (мг) | 0.036 | 0.122 | 0.008 | Железо (мг) | 0.42 | 1.42 | 0.09 | Магний (мг) | 2 | 7 | 0 | Фосфор (мг) | 4 | 14 | 1 | Калий (мг) | 52 | 176 | 11 | Селен (мкг) | 0.8 | 2.7 | 0.2 | Натрий (мг) | 4 | 14 | 1 | Цинк (мг) | 0.22 | 0.75 | 0.05 | Витамин A (мкг) | 0 | 0 | 0 | Витамин C (мг) | 0.5 | 1.7 | 0.1 | Витамин B6 (мг) | 0.024 | 0.081 | 0.005 | Холин (мг) | 2.2 | 7.5 | 0.5 | Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 | 0 | Витамин E (мг) | 0 | 0 | 0 | Витамин D (D2 + D3)(мкг) | 0 | 0 | 0 | Фолат (мкг) | 2 | 7 | 0 | Витамин K (мкг) | 0 | 0 | 0 | Ниацин (мг) | 0.121 | 0.41 | 0.025 | Ретинол (мкг) | 0 | 0 | 0 | Рибофлавин (мг) | 0.038 | 0.129 | 0.008 | Тиамин (мг) | 0 | 0 | 0 | Каротины (мг) | 0 | 0 | 0 |
Несмотря на целебные свойства меда, употреблять его могут не все. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью (идиосинкразией) к нему. От приема меда у них появляются на коже сыпь, одышка, может возникнуть расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, иногда нежелательные реакции возникают лишь на мед в чистом виде, а при приеме его вместе с другой пищей (молоком, кефиром, хлебом и т.д.) никаких болезненных проявлений не появляется. Противопоказано медолечение больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с ожирением II – III степени. Мёд в лечении заболеваний верхних дыхательных путей Mir-Vitaminov.ru |