Мед – лекарство от природы

Продукты животного происхождения | 01.08.2012


Какой мед самый полезный? Какие питательные вещества содержатся в этом полезном и вкусном продукте? Что нужно знать о лечении медом, его целебных свойствах и противопоказаниях к применению?

Все, что современная медицина знает о целебных свойствах меда, полностью подтверждает суждение, содержащееся в одном старинном трактате. Мед, сказано там, оздоравливает внутренние органы, является источником силы, нормализует температуру. Длительное его употребление укрепляет дух человека, помогает ему надолго сохранить молодость, продлевает годы жизни.

В лечебных целях мед применяется для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Полезен этот продукт и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Используется в составе диеты при эзофагите, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колите.

Комплексное и рациональное применение меда в лечении многих заболеваний позволяет значительно сократить прием химических препаратов. При этом лечебного эффекта нередко удается достичь за более короткие сроки – ведь мед оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства меда зависят, прежде всего, от вида растений, с которых он собран. Это обусловлено активностью фитонцидов – антимикробных веществ, которые образуются в растениях. Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши.

Итак, пищевая и энергетическая ценность продукта на примере грушевого меда (по данным arsnet.usda.gov). Из приведенной ниже таблицы можно узнать, сколько полезных веществ содержится в 100 граммах, 1 стакане и 1 столовой ложке меда.

Мера100 г1 стакан1 столовая ложка
Вес100 г339 г21 г
Энергетическая ценность (ккал)304103164
Вода (г)17.157.973.59
Белки (г)0.31.020.06
Жиры (г)000
Углеводы (г)82.4279.3417.3
Сахара, всего (г)82.12278.3917.25
Волокна (г)0.20.70
Холестерол (мг)000
Жирные кислоты(г)000
Кальций (мг)6201
Медь (мг)0.0360.1220.008
Железо (мг)0.421.420.09
Магний (мг)270
Фосфор (мг)4141
Калий (мг)5217611
Селен (мкг)0.82.70.2
Натрий (мг)4141
Цинк (мг)0.220.750.05
Витамин A (мкг)000
Витамин C (мг)0.51.70.1
Витамин B6 (мг)0.0240.0810.005
Холин (мг)2.27.50.5
Витамин B12 (мкг)000
Витамин E (мг)000
Витамин D (D2 + D3)(мкг)000
Фолат (мкг)270
Витамин K (мкг)000
Ниацин (мг)0.1210.410.025
Ретинол (мкг)000
Рибофлавин (мг)0.0380.1290.008
Тиамин (мг)000
Каротины (мг)000

Несмотря на целебные свойства меда, употреблять его могут не все. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью (идиосинкразией) к нему. От приема меда у них появляются на коже сыпь, одышка, может возникнуть расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, иногда нежелательные реакции возникают лишь на мед в чистом виде, а при приеме его вместе с другой пищей (молоком, кефиром, хлебом и т.д.) никаких болезненных проявлений не появляется. Противопоказано медолечение больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с ожирением II – III степени.
Мёд в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.