Треска - рыба полезная и вкусная, но иногда её недооценивают за специфический морской запах, от которого можно легко избавиться, если рыбу приготовить правильно. Хороший результат дает вымачивание в молоке, добавление пряностей, маринование в уксусе. Эти несложные действия помогут устранить запах и получить прекрасный питательный продукт. В треске много витаминов и микроэлементов — витамин С, почти вся группа витаминов В, а также кальций, цинк, фосфор, йод и калий. При приготовлении следует помнить, что треска легко теряет свои вкусовые качества при длительной термической обработке. Самый полезный с точки зрения сохранения питательных свойств способ — запекание в духовке или приготовление на пару. В пищу используют не только мясо трески, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Печень трески содержит до 72 процентов жира, она богата витаминами А и D, которые очень полезны для кожи, волос и зрения. Печень трески рекомендуется людям, страдающим болезнями суставов. Ведь в ее состав входит особое вещество, которое нейтрализует ферменты, вызывающие их деформацию. Для профилактики артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата полезно употреблять по 100 г печени трески в день. Со второго триместра беременности масло печени трески очень полезно будущим мамам и их малышам, ведь этот продукт богат веществами, влиящими на развитие костей скелета и предотвращения рахита в будущем. Кроме того, из трески готовят рыбий жир, о пользе которого известно всем. Печень трески - продукт сам по себе достаточно жирный, поэтому, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым, не стоит заправлять салаты из неё майонезом и сметаной. Лучше в качестве соуса использовать сок лимона или оливковое масло. |