Молоко: польза, состав, витамины

Продукты животного происхождения | 23.07.2010


Издавна молоко считается чудом, подаренном нам природой, ведь с молоком в организм человека попадают все витамины и вещества, необходимые для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. Польза молока обусловлена тем, что в нем собрано природой более ста необходимых организму полезных веществ и витаминов. Более того, все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме. Вот эти "чудесные свойства молока", как выразился еще в конце 19 века знаменитый физиолог, академик И.П.Павлов, ставят молоко и молочные продукты едва ли не на первое место среди продуктов питания.

Ценность молока как продукта питания чрезвычайно высока. Оно занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

Какие же витамины в молоке определяют его пользу и питательную ценность?

  • Витамин А способствует росту организма, предупреждает заболевания глаз и инфекционные болезни. Образуется в молоке коров, питающихся зелеными кормами, поэтому летом его содержание в молоке выше, чем зимой.

  • Витамина D в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина D и кальция у человека нарушается работа околощитовидных желез, случаются судороги, а у детей развивается рахит. Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце этих нарушений можно избежать.

  • Молоко богато витаминами группы B. Причем в зимнее время года количество витамина В2 в молоке больше, чем в летнее. А содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах.

  • Количество витаминов при термической обработке молока и при доступе воздуха уменьшается, поэтому в свежем молоке их больше, чем в кипяченом.

Питательная ценность цельного коровьего молока, 3.25% жирности

(По данным: USDA National Nutrient data base)
Питательные элементыЕд.в 100 г в стакане
(244 г)
в столовой ложке
(15 г)
Основные
Водаг88.13 215.0413.22
Энергетическая ценностьккал611499
Белкиг3.157.690.47
Жирыг3.277.980.49
Углеводыг4.7811.660.72
Клетчаткаг0.00.00.0
Сахарг5.0512.320.76
Минералы
Кальций, Caмг11327617
Железо, Feмг0.030.070.00
Магний, Mgмг10242
Фосфор, Pмг8420513
Калий, Kмг13232220
Натрий, Naмг431056
Цинк, Znмг0.370.900.06
Витамины
Витамин Смг0.00.00.0
Тиаминмг0.0460.1120.007
Рибофлавинмг0.1690.4120.025
Ниацинмг0.0890.2170.013
Витамин B6мг0.0360.0880.005
Фолиевая кислотамкг5121
Витамин B12мкг0.451.100.07
Витамин Aмкг461127
Витамин А (МЕ)МЕ16239524
Витамин Е (альфа токоферол)мг0.070.170.01
Витамин D (D2 + D3)мкг0.10.20.0
Витамин DМЕ250
Витамин К (филлохинон)мкг0.30.70.0
Липиды
Жирные кислоты:
- насыщенныег1.8654.5510.280
- мононенасыщенныег0.8121.9810.122
- полиненасыщенныег0.1950.4760.029
Холестеринмг10242

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Считается, что молоко не только полезно, но и является одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Оно содержит воду, а также калий, натрий, благодаря которым жидкость дольше задерживается в организме. Это позволяет избежать сильной усталости и головных болей после занятий спортом.

По научно обоснованным нормам, молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека. Молочные продукты считают самой легкой пищей и применяют практически при всех заболеваниях: желудочно-кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных заболеваниях, при болезни печени, поджелудочной железы, почек, ожирении, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости и вредных продуктов обмена. Молоко также применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

Mir-Vitaminov.ru



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.