Аминокислоту таурин (сульфоксиглицин) открыли в середине прошлого века. И хотя ее биологическая роль еще не до конца изучена, она уже длительное время используется в пищевой промышленности и фармацевтике. Связано это с тем, что благотворное воздействие данного вещества на человеческий организм и функционирование некоторых его систем стали известными еще с момента открытия таурина. К тому же у него не было отмечено никаких вредных побочных эффектов. Чем важен таурин для организма?Своим названием таурин обязан латинскому слову Taurus – «бык» (вещество было впервые выделено из бычьей желчи). У человека это вещество синтезируется в печени, причем у детей потребность в таурине значительно выше, чем у взрослых. Еще в средине 70-х гг. прошлого века начались исследования относительно транспорта и метаболизма таурина в человеческом организме. Их важность переоценить сложно, ведь именно нарушение транспорта данного вещества может стать причиной развития разнообразных клинических отклонений, к примеру, эпилепсии, генетической кардиомиопатии или же атаксии Френдриха. Необходим таурин для организма и в качестве фактора роста. В раннем возрасте организм не способен самостоятельно его синтезировать, поэтому грудное молоко богато таурином. Другие же исследования показали, что именно это вещество способствует стабилизации клеточных мембран и их защите от разрушительных воздействий. Является он и профилактическим средством от переохлаждений. Также на сегодняшний день уделяется немало внимания важности таурина для зрения. Необходим он и для функционирования желчной системы. Также исследования подтвердили его положительное воздействие на мозг, что дало возможность разработать рекомендации относительно лечения и предотвращения возникновения опухолей, которые сопровождаются повышенным внутричерепным давлением. Применение в фармакологииТаурин существенно снижает негативное воздействие на организм различных заболеваний и неблагоприятных факторов. Так, к примеру, при пероральном употреблении людьми с нарушениями липидного объема, связанного с избытком холестерина в продуктах питания, он снижает концентрацию холестерина в крови и предотвращает появление желчных камней. Введение инъекции раствора таурина при гипергликемии стимулирует выделение поджелудочной железой инсулина. Однако помимо стимуляции, оказывает он и защитное действие при искусственной гипергликемии. Также известна его способность к снятию сердечных приступов. Улучшает он и состояние больных с прогрессирующей сердечной недостаточностью, которая совмещена с обширной кардиомиопатией или ишемией (таурин является основным действующим веществом «Дибикора», В виде глазных капель таурин применяется при катаракте, дистрофических изменениях сетчатки и роговицы, при травмах, усталости и синдроме «сухого глаза». Основным действующим веществом он является в препаратах «Тауфон», «Таутонус», входит в состав популярных капель от усталости и покраснения из Японии, таких как «Rotho Z!» и «Sante FX Neo». Обладает таурин и антитоксическими свойствами. К примеру, при предварительном введении, он на 78% снижает воздействие цианида на потребление кислорода. Кроме того, это вещество эффективно в качестве противоядия при отравлении солями меди. Нельзя не сказать и об антиоксидантных свойствах таурина, а также о том, что при гипоксии он оказывает благоприятное воздействие на энергетические процессы в тканях сердца, мозга и печени. Таурин – один из основных компонентов так называемых «энергетических напитков», продуктов спортивного питания, БАДов; входит в состав молочных смесей для младенцев. Основные источники сульфоксиглицинаПрактически во всех ситуациях наибольшая польза наблюдается при заблаговременном употреблении достаточно больших доз таурина. Поэтому наиболее целесообразно регулярно принимать его с пищей, что позволит легко всасываться из пищеварительного тракта и не подвергаться разрушению. Самый простой и экономичный способ получения этого вещества в больших количествах – употребление определенных продуктов. Источниками таурина могут быть многие виды беспозвоночных морских организмов, к примеру, мидии, морские гребешки, кальмары, устрицы и креветки. Содержится таурин и в некоторых видах наземных и водных растений. Однако его концентрация настолько низка, что можно сделать выводы об их непригодности в качестве сырья для добычи этой аминокислоты. Небольшое содержание таурина присутствует и в рыбе. Лидируют по содержанию этого вещества карп, скумбрия и морской черт-удильщик. Mir-Vitaminov.ru |